2007年 05月 29日
そして日常はこんてぃにゅー。
帰りに大久保のまぐろ市場によって海鮮丼と生ビールを食し、帰宅後ワイン。
あー。
久々のワイン。おいしゅうございます。
でも、オナカはいっぱいだったので本当にワインのみ。
水のように飲んでしまったよ。
でも、不思議なことに、やっぱりお酒飲んでると何かしらつまみたくなるんだよね。
昨晩もそうだったけど、過食続きかと思って踏ん張ってみた。
(朝体重測ったら増えててショックだったけど。ワインしか飲んでないのにー。)
そうそう。
まぐろ市場で飲んだあとの生ビールのグラス。
けっこうきれいなしましまになったよ。
店長に聞いたら、まず、グラスがきれいじゃないとこうならないそうな。
ちょっとでも油が(いろんな油)ついてるとダメなんだって。
ビールを注いだ時に、カニの泡みたいな泡が出るグラスはダメらしい。今度もっと詳しくちゃんと聞こう。
ここの店長さんは生ビール(トーゼングラスにも)こだわっていて、丼の盛り付けもきれいだし、なんか信頼できる感じなんだよな。
チェーン店でも、やっぱり店によって味が違う。
小さい店なら余計に店長のこだわりや社員(バイト君たち)への教育がわかる。
バイト君たちが不慣れでも、店長がしっかりしてると、許す気になるし。(エラソーだ。)
女の子(「子?」というツッコミはなしね)が一人で海鮮ものを食べながら飲める店って意外に少ない。
いや、くるくる寿司でも飲めるけどさ。
天ぷらやでも飲めるけどさ。
蕎麦屋でも飲めるけどさ。
…どこでも飲めるんじゃん…(^^;)
でも、最初の一歩は勇気がいるな、うん。
特にそのお店が空いてるときはちょっとどきどきしてしまう。
まだまだだめっすね。
ほんとにワインのみでした。
by ensayo
| 2007-05-29 11:33
| 酒