ひっきー。

昨日は一日中家にいて、家で仕事をしていたのだけど、今日は実は久々の休みだったのよ~。

私の中の「休み」の定義は「まったく何もスケジュールが入っていない」事を指すので、普通の人が「休みだからお稽古事を習いに行くの」と言うところは、私には休みに入らないわけです。

「24時間すべてを自分のために使っていい日」の設定はわれわれフリーランサーには結構難しいのよね。

私の場合、「演奏(パフォーマンス)」の仕事はとるけど、教えの仕事は「この日は入れない」と決めたら基本的には入れない。
どうしてもそこしかない時は入れるけど。

やっぱりニンゲン、休みも必要なのよ。

なーんて言いながら、今日この一日を自由に使える♪と思ったら編曲なんかしちゃったわけで。
それはカインドオブ仕事なんだけどさ。

ま、そんなもんさ。

いいお天気だったのに一歩も外出せず、多分玄関のドアも開けていない。
すごいな。完璧ひっきーだ。

でも、窓を開けていい風を通しながらだったので編曲も進むよ。

なわけで、本日の閉めのワインもおいしく飲んでます。

そうそう。
新米をいただいたのよ。早速食べなくちゃとごはんを炊いたはいいのだけど、おかずになるものが殆どない(^^;)
e0065350_062748.jpg

あんまりわからないかもしれないけどお米、つやつや♪

で、お米自体を味わいたいわけで、なるべくシンプルなもの、と。
結局コレ。フジッコのしそ昆布。
e0065350_071910.jpg

も、これだけで一合食べちゃうかと思ったわよ、あんまりおいしくて。

でも、一応なんとなくおかずも作ってみた。
お世話になっているすが氏が彼の日記でバジルのパスタについて書いていて「バジル食べたい~」モード全開になってしまった私は、ベランダ栽培のバジルを摘んで、バジルソースを作り、ごはん食べるのにスパゲティではアレなのでじゃがいものグラタンを作ってみた。
e0065350_09405.jpg

コレがまたちょっと味を濃い目に作ってしまったのでごはん進む進む。

でも、自画自賛でアレだけどあまりにもソースがおいしかったので、少し残して、明日、スパゲティに絡めて食べてみようと。

いわゆる「ジェノベーゼ」は松の実やにんにくが必須なんだけど、ただのバジルソースはバジルとオリーブオイルがあればできるわけで。
チーズ・バター・牛乳の使用量によってこんなにコクが出るとは思わなんだ。

んで、おなかいっぱいになってしまった私のワインのお供はドライフルーツ。
e0065350_0134744.jpg

ドライフィグとあんずとレーズン。
ホントはカマンベールとかブルー系のチーズがあればよかったんだけど、ないから仕方なく(?)6Pチーズ。(でも意外と好きだったりする(^^;))
と、落花生。
e0065350_0153662.jpg

と。無印のレーズンヨーグルトチョコ。これめちゃくちゃ好きなんだ。やばいくらい。
e0065350_0162733.jpg


夜中に飲んでるのに、このつまみ群はちょっと糖分過多かしらね…。
[PR]
by ensayo | 2007-10-25 00:19 |

ほぼ毎日飲んでるお酒のことと趣味のこと
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31