2010年 05月 11日 ( 1 )

昨日飲みすぎたので…(^^;;)

全然関係ないんだけど、大規模修繕工事のためベランダの植物を部屋に入れているんだけど、水はけと日照のモンダイで一番最初にダメになったのがバラ。
多分、全滅しちゃう。
ばらって弱いんだよね。しかたないね、時期が悪かった。

あと、多分ダメになっちゃうだろうのはハイビスカス。でもこの子も随分長いことがんばってくれたから、そろそろ引退してもいいかもね。
ポインセチアもどうかなー、というところ。

せっかくがんばって芽を出してくれたラナンキュラスもダメかもしれない…。
ダメにはならないだろうけど、思ったよりも花が咲かなかったのはムスカリ。

ものすごく元気がいいのはブーゲンビリアとベンジャミン。部屋の中の方がいいのかな??
普通に元気なのが沈丁花。

でね。
ナスタチウムもにょきにょきに伸びていたのよ。
でも、枯れているものももちろんあって、それを抜こうとしたら、誤って元気な子も抜いちゃったんだけど…。

そう、実はね、なんかね、植物を家に入れてからあんまり良いにおいがしなかったのよ。
うーん、なんというか、「何だろうこの変なにおいは??何がにおっているわけ??」とずっと思っていたらさ。
ナスタチウムだった!
そうか、そうだったのか。
ナスタチウムってアブラムシよけにもなるらしいの。
苦いクレソンのような味がする、とも書いてあるので、けっこうクセのある香りものなんだわ、と。

私は特に香りの強い野菜があまり好きではないので、その辺のにおいに敏感だったわけだ。
なるほどねー。

部屋においてある芳香剤が効かないほどの香りなのよ。
今日抜去したら(…「ばっきょ」と書いたら辞書にない単語です、とPCに言われ、えぇ?そうなの?と言葉検索かけてみたら、抜去ってもっとすごい意味に使われるんだね。外科手術系や本来外すべきでないものを外してしまう、みたいな。)芳香剤が香ってきたもん。びっくりだ。

まぁ、ナスタチウムだけのせいではないのだろうけど。
土や肥料や微生物のにおいもあるし。

6月に工事が終わるので、そうしたらきちんとコンテナの整理もしよう。
処分する植物と、新たに植える植物を考えて美しく配置しようっと。
とは言え、植物は成長してしまうし、成長速度もさまざまだから思ったようにうまくはいかないかもしれないけどね。


本日の晩ごはん。インスタントのカレーうどん。気持ちのモンダイでブロッコリとコーンと冷凍青ねぎを入れてみた。
e0065350_0124724.jpg

ちょっと足りない感じだったのでオレンジとチョコチップのスコーンと牛乳をデザートに♪
e0065350_014577.jpg


そうだ。モンテの在庫が少なかったのでネットで買っちゃった。10本。
e0065350_0144564.jpg

買ったのは「うきうきワインの玉手箱」。
多分、楽天最安値。しかも6本買ったら送料無料!!すばらしい!!!
[PR]
by ensayo | 2010-05-11 23:54 | 酒抜き

ほぼ毎日飲んでるお酒のことと趣味のこと